一个月前,男性的我,只身一人前往中缅边境旅游,被当地一位陌生女子带到家里参加"杀猪宴"。十几位年轻男女,在中缅大街唱歌、聊天、玩游戏,回过神来已是天亮。
一个多月前,我独自前往中缅边境的孟连县旅游,未事先做攻略,在那边也没有任何亲友。从普洱市通往孟连县的中巴车上,我结识了一位当地的女孩。过边境检查站被边防检查人员询问一通后,对方得知我一个人前来孟连旅游,便热情地招呼我和她一起去吃云南过年时著名的"杀猪宴"。
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添加联系方式后,到了孟连,我找了一个酒店住下。一到饭点,这个女孩就骑着电瓶车,来我酒店楼下接我。
杀猪宴在她朋友家举办,作为到访小礼,她买了一束花,我则送了一箱饮料。当晚,吃完饭,我们几桌人将云南特有的"矮桌子"拼在一块,十几位不到30岁的年轻男女,一起坐着喝酒、聊天、玩游戏,一直坐到晚上11点多。最后,我和那个女孩骑着来时的电瓶车,沿着漆黑无人的国道,慢悠悠地从乡村骑行30分钟回到县城。
第二天,正是我们大年三十过年那天。昨晚举办"杀猪宴"的那家主人,以及这位女孩,主动充当起免费向导,带我去孟连的著名旅游景点娜允古镇、孟连金塔、宣抚司署参观,还请我吃了当地的著名美食--手抓鱼米线、凉拌米干等。
孟连是一个傣族拉祜族佤族自治县,但他们和我一样,都是汉族人。晚上,他们惦记着我,担心我一个人在迎接新年的一刻,只能置身于枯黄的台灯下,那多少会显得落寞神伤,便邀请我陪他们一起跨年。
首次置身于爽朗温暖的异乡,我突然有了两个亲切热情的朋友。我和他们一起吃年夜饭,到他们家的院中围炉烤火,尝过家里年过八旬的外婆亲手烤的新年糍粑,还在河边放烟花许愿。晚上10点左右,我请他们到清吧里聊天喝酒吃美食。
本来一行人一开始只有3位,恬静小城的中缅街小清吧,这两位朋友到处都是熟人。原本3人围着的小餐桌,不一会就变成了十余人,大家聊天、唱歌、喝酒、玩游戏,喜庆连连,欢声笑语,不知不觉我便在醉意微醺与礼炮轰鸣中,度过了2023年的跨年夜。这一坐,不知不觉就是一晚上,直到6点天快亮了,我才回过神来,与小伙伴一起悄然离席。
真实的中缅边境是怎样的呢?这便是位于中国一侧的中缅边境小城孟连县的样子:人们热情好客,网约车不在此运营,人们的县城出行,主要靠着自家的电瓶车,或者共享电瓶车。县城很小,电瓶车骑一两个小时就能逛完;消费很低,游完整个县城,骑共享电瓶车花费不到5块钱。
这是一座坐落于横断山脉西南方向的恬和僻世的边境小城,与澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县组成一条三角旅游线,傣族、拉祜族、佤族与汉族人在此安居乐业,治安良好,大街上甚至见不到一个警察。人们生活节奏缓慢,冬日气候温暖,晚上在室内不开空调穿一件短袖都不觉寒冷。
来到孟连县旅游,是一件非常幸运的事情,旅游途中的风光并非吸引人的第一要素,重要的是当地人热情好客的品性带给我的那种无可替代的心灵感染力。异乡淳朴的风情,只身一人位于祖国边境时与善良陌生人之间发生的珍贵故事,它们终将在头发花白的苍老身影中燃放着一抔灿烂的记忆之光,提醒着我人间值得。